经验交流

领导重视 加大普法宣传教育力度

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

一、调整机构加强领导。

由于分管领导及工作人员变动,我局于20154月下发了《关于调整龙岩市质量技术监督局行政处罚案件审理委员会成员的通知》(龙质监[201538)文,针对局行政处罚案件审理委员会的副主任委员进行了调整,并充实了案审会委员,包括所有业务科室的科长均参加案审会,推进单位事务的公开、透明。于201511月下发了《关于调整龙岩市质量技术监督局普法依法行政工作领导小组的通知》(龙质监[2015172)文,领导小组办公室设在政策法规科,具体负责组织协调、上传下达、收集资料等日常工作并明确了领导小组的职责。

二、普法宣传形式多样,丰富多彩

() 党组中心组学法。本局制定了中心组学习制度,并将法律法规的学习列入每年的中心组学习计划内,至少每年开展二次以上的学习。2015年开展了三次的中心组学法活动:一是212日党组中心组学习“习近平在省部级领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话”精神,习总书记的重要讲话统筹全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,强调领导干部是全面依法治国的关健,要做尊法学法守法用法的模范。习总书记的讲话对推进社会主义法治体系和法治国家建设,具有重要指导意义。二是623日党组中心组学习《宪法》,要求学习原文,并结合节录网络上对《宪法》的释义,主要从基本信息、相关版本、《共同纲领》、及结合不同年份的版本对其特点进行了解。三是824日党组中心组学习修改后的《认证机构管理办法》,此件属国家总局法规,修改后从201581日开始实施《认证机构管理办法》,因此组织中心组学习具有现实意义。

(二)单位自身普法

 将每年学法纳入干部培训计划,利用中心组学法、个人自学、研讨会、培训班、参加竞赛及考试等多种形式充实学习内容。如:参加龙岩市质监系统2011年执法稽查研讨会;参加省局主办的2011年1115日龙岩市质监局参加质监法制实务提高培训班;2012.09参加省模拟听证竞赛;参加2013年行政执法资格考试质监专业法律知识培训班;市局全体人员200余人参加龙岩市安全生产组委会主办,福建省邮政公司龙岩市分公司承办的“2014年龙岩市加强安全法治、保护安全生产知识有奖竞答活动”积极参加市依法治市办组织的2014年度、2015年度市直单位公职人员学法考试

()向社会普法

1、面向“三农”。2011年在漳平市永福镇举办由福建省质量技术监督局、龙岩市质量技术监督局、台湾农民创业园区管委会、漳平市永福镇人民政府主办,福建经济《热线777》频道、福建省农资公司龙岩分公司、台商联谊会协办的大型“金质亮剑”——农资打假惠农现场咨询活动。20136月由市质监局、市质监局直属分局、省特检院龙岩分院主办,江南嘉捷电梯股份有限公司等单位协办的“关注安全,关爱生命”为主题的电梯安全广场宣传活动在龙岩大润发广场隆重举行。活动内容有:文艺节目表演、安全知识问答、摆放电梯安全知识展板、宣传资料发放、法规及特种设备责任保险安全知识咨询等活动。20149月本局单位内举办了特种设备安全知识竞赛活动。参加省局特安知识竞赛,龙岩市局代表队获全省二等奖。2015的年4月市局在适中镇开展“服务三农”现场咨询活动。

2、部门联动。一是2011年利用市局与市检验检疫局联合举办迎春晚会契机,在“六五”普法的的第一年穿插进行以“依法行政促和谐”为主题的知识问答,市局本部出100题简答题,检验检疫局出20题,共120题的简答题,集法律法规宣传、日常生活常识、知识趣味于一身,内容涵盖特种设备、食品安全、农资化肥、标准计量、检验检疫等方面,现场答对者,给予日常生活小用品的奖励,寅教于乐,取得良好效果。二是积极参加110社会联动办组织的110宣传及活动,突出“110,与您携手共创平安”的主题,开展了便民、利民的液化气钢瓶合格、不合格及过期报废瓶的宣传,电梯及自动扶梯的安全知识宣传资料发放,农药化肥的真假识别以及质监系统的法律法规宣传等一系列宣传活动,得到群众好评。

3、依托节假日。“3.15消费者权益日”、“安全月活动”、“质量月活动”等,利用电视、报刊、网络、微信等多种载体和宣传漫画、宣传手册等方式,加大与促进经济社会发展、维护社会稳定、改善民生等密切相关的质监法律法规宣传。

4、法律进社区。2015年11月,市质监局与东门社区联合开展了在职党员进社区暨创建全国文明城市宣传共建活动,结合社区特点,制订活动方案,开展了质监法律法规(部分)及创建全国文明城市应知应会知识有奖简答题共出题121题,把题目打印在彩色纸上,用猜迷的形式,答对者给予生活小用品以资奖励,社区群众参加者众多,取得很好效果。

5、做好特定日的宣传2015年宪法日及全国法制宣传日宣传。悬挂标语二条;在局本部门厅电子显示屏循环播放活动主题及市治市办要求宣传的20条标语。积极参加现场宣传:一是开展“2015124日质监局《宪法》及质监法律法规有奖简答活动”,通过把法律法规条文当谜面,抽出其中的关键语句或词语的精髓部分当谜底,答对者给予小奖品,参加群众踊跃,取得较好效果。二是发放宣传材料;三是现场展示合格、不合格气瓶,并现场派员解答用户应如何选择合格钢瓶,什么是螺丝瓶、什么是报废的气瓶等疑难问题,受到群众好评。网络宣传:124日活动当天,龙岩市质量技术监督局门户网站报道了“龙岩市局开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动”的情况。

 

 

 

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号