经验交流

多措并举 加强涉林普法宣传 提高意识 构建和谐平安林区

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

“六五”普法期间,龙岩市局领导高度重视普法和依法治理工作,成立专门的领导小组,传达贯彻关于“六五”普法及依法治理工作精神,落实普法工作责任,形成全局一盘棋的普法氛围,深入推进全体民警的普法教育工作,紧密结合森林公安工作实际,创新开展法治宣传,充分发挥森林公安职能作用,确保全市森林和野生动植物资源安全及林区治安秩序稳定,为龙岩林业又快又好发展营造良好的法治环境。

一、打防结合,提高宣传效果

龙岩市是全省重点林区市之一,森林覆盖率连续 38年保持全省“第一”,达到76.23%,全市森林公安机关重任在肩。“六五”普法期间,我市森林公安机关充分利用“专项行动”这一打击平台,相继开展打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪为主题的“雷霆行动”“绿剑行动”,开展以打击破坏野生动物资源违法犯罪主题的“天网行动”,开展以打击破坏林地违法犯罪为主题的“春季行动”,坚持打防结合,边打击边宣传,结合专项行动主题,充分利用电视、报纸、网络、广播、宣传车等各种新闻媒介,加大对法律法规的宣传力度,深入到社区、学校、林区、村镇、市场等地,广泛宣传,发放宣传资料;在林区重点部位和交通道路卡口悬挂条幅、张贴宣传通告;在龙岩电视台记者追踪栏目、闽西日报法制园地等媒体宣传打击违法犯罪工作成效和典型案例警示教育;在森林火险高发期,与森林防火指挥部联合行动,出动森林防火宣传车,利用乡镇墟期、农事农忙以及祭事活动频繁的时间节点,对森林防火法律法规及典型案例进行广泛宣传;在开展专项打击违法犯罪行动期间,对酒家、饭店开展清查的同时,加强对业主的普法宣传,与经营业主签订拒绝经营野生保护动物承诺书,发放法律法规知识和野生动植物保护名录小册子。近年来,我市森林公安机关通过边打击边宣传的方式,林区治安状况有了明显好转。

二、部门联合,创新宣传方式

为提升法治宣传效果,市森林公安局与市中级人民法院生态资源审判庭、市人民检察院生态资源检察处、梅花山国家级自然保护区管理局等部门联合开展“送法下乡”活动,精选近几年来查处侦破的重大涉林违法案例,制作成图文并茂与刑法条款相结合的彩色宣传展板,将与林区群众生活息息相关的涉林法律法规制作成通俗易懂的宣传资料,利用乡镇墟期和民俗活动,组成联合法制宣传队伍,现场接受群众法律咨询和解疑释惑,接受群众的举报控告。如:针对一些群众砍伐国家重点保护植物林木后,以不明知是国家保护的树种为由,企图规避法律,以此来影响案件诉讼。为打破侥幸心理,教育保护区内群众知法、守法,保护好珍贵濒危野生植物,市森林公安局与市中级人民法院生态资源审判庭、市人民检察院生态资源检察处、梅花山国家级自然保护区管理局联合在“6·5世界环境日”期间,深入到梅花山国家级自然保护区万安镇张陈村开展主题为“保护生态环境共建和谐自然保护区”法制宣传活动,发放保护区内自然栖息分布的国家重点保护野生植物、动物物种宣传图片,发送《福建省森林条例》《森林防火条例》《生态文明建设宣传手册》等法律宣传资料800余份,现场讲解国家有关自然资源保护法制法规和方针政策,对近年来保护区内发生的涉林刑事案例进行现身说法。由市中级人民法院生态资源审判庭、市人民检察院生态资源检察处、市森林公安局、梅花山国家级自然保护区管理局四家联合制定《保护梅花山国家级自然保护区生态资源告知书》,与保护区内4500户村民户主进行签订, 提醒村民注意易触犯法律法规的主要农林事活动行为,并要求户主履行家属成员告知职责。

三、多管齐下,营造法治氛围

近年来,市森林公安机关注重用创新宣传方式,开展多载体、易接受的普法宣传,加强宣传与防范相结合,发挥森林公安专业警种的特色,积极组织开展法治宣传活动。一是强化阵地宣传。充分利用村委宣传栏、林区路口宣传牌、墙体宣传语。横幅、微信群等宣传载体,深入开展阵地宣传。据统计,六五普法以来累计在林区重点部位和交通要道悬挂条幅900余幅、张贴宣传通告6000余份,发放宣传资料5.6万份;积极利用报刊、网络等媒体宣传打击成效及涉林法律法规300余条(次),进一步扩大了法治宣传教育覆盖面。二是突出主题宣传。利用“12.4宪法日”“6.5世界环境日”等主题宣传日,以“法律六进”活动为载体,采取多种形式,不断加强全民法治宣传教育。“六五”普法以来,每年的“12.4宪法日”在街心广场、重点林区乡镇、保护区等开展法律宣传咨询活动,更新制作典型案例展板和国家重点保护野生动植物图片40多面,发放法治宣传资料3万余份,现场解答法律咨询360多人次。三是拓展媒体宣传。与电视、报纸等媒体联合,开设专栏普及林业法律知识。在龙岩电视台《龙岩新闻》及《记者追踪》栏目开设宣传专题,在闽西日报法制园地开设“严打涉林犯罪、建设森林龙岩”栏目,在闽西广播电视报开设宣传专栏,对系列专项行动、典型案件进行全方位报道。“六五”普法以来,累计在市级以上报刊发表新闻或专题近800篇,电视专题75条(次),通过系列报道广泛宣传普法动态和涉林法律常识,解读法律条文,以案说法,增强普法宣传实效,不断扩大了普法宣传覆盖面。

普法和依法治理是一项宏大的系统工程。在今后的工作中,我们将不断总结新形势下涉林普法工作经验,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和重点林区、保护区群众为重点对象,切实落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,努力为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号