经验交流

创新型普法 服务现代农业

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

我市农业系统的“六五”普法工作,于201110月底展开,为全面落实“六五”普法规划,提高我市农业系统干部职工的法治意识、法律思维和依法行政的能力,我们大力宣传现代法治理念,努力传播法律、法规知识,营造良好的法治环境,紧紧围绕普法工作目标,密切联系行业工作实际,勇于创新,狠抓落实,普法工作取得良好效果。现将部分典型经验总结如下:

一、强化法规学习,提高用法能力

一是坚持领导带头学法用法。带头学法。局党组把学法列入年度党组中心组学习重要内容,保证每年学法时间不少于40小时。为深化学法用法的效果,市农业局邀请龙岩市中级人法院和市检察院专家授课,五年来,参加培训的全市农业局系统领导班子成员和各科、站负责人达有800余人次;带头普法。市农业局班子成员在普法学习宣传中坚持先学一步的同时,按普法工作安排,每年局班子成员负负责宣讲一次法律知识,并对分管业务的科室学习宣传进行督导;带头用法。经过几次五年普法宣传和法规学习,局领导班子的法律意识、法治思维有了很大提高,在工作中,能自觉按法律、法规的要求落实工作、执行法律规范,基本形成了依法行政、依法办事、依法执法的局面。

二是强化公职人员学法。及时提供学法资料。为促进干部职工学法,市农业局专门为每位公职人员配发了《公务员依法行政读本》,购买新版农业法规丛书,及时组织新颁法规的学习宣传,加深对推进依法治国、依法行政重要性的认识,增强依法行政的责任感、紧迫感。加强公职人员的学法组织。按照“六五”普法规划,为落实公职人员年度学法时间不少于40小时的规定,市农业局坚持每年集中组织4次法规及重要法规条文学习,每月以科站为单位,组织一次专业法规的学习和讨论;认真组织公职人员,特别是执法人员参加普法主管部门举办的法律知识讲座;为提高全市农业系统执法人员依法执法能力,预防渎失职事件发生,每年请法律专家进行2-3次的专题讲座,5年来,共举办全市农业行政执法培训班16期。同时,把“道德讲堂” 融入普法宣传之中,加强了道德建设,也增强法律意识。按时检验学法效果。为增强普法效果,把法律知识考试成绩与年度考核挂钩,确保普法宣传的落实。

三是采取多种方式普法。为提高普法效果,在学习形式上采取集中学习和个人自学相结合,集中学习时,重点组织学习《宪法》、《行政处罚法》等8部综合性法规,分专业和个人学习时,主要学习《农技推广法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等10多部农业专业性法律法规;在学习方法上,采取宣讲与讨论相结合,主要法律法规以宣讲为主,专项法规以业务科站自学与讨论为主,以提高法治业务能力;在成果运用上,以组织专项活动和现场指导相结合;以专项活动的形式扩大普法成果,以现场指导提高专项法规的运用能力;在学习考评上,以专门考核与结合工作考核相结合,把学习成绩运用到个人绩效上。通过多种的普法形式,提高干部职工的法律素质。

四是健全学法用法机制。建立经常性学法制度,推进依法行政,提高按法办事的能力,是公职人员学法用法的根本目的,也是我们农业系统“六五”普法宣传的重点。市农业局把法律法规学习作为干部培训和继续教育的重要内容,与创建学习型机关一起列入年度目标管理考核指标,实行学法课时与学法考核登记,与评评优和职级晋升相挂钩,定期组织检查考核和通报,适时组织普法专项执法活动,促进普法成果运用等。

二、运用普法成果,服务农业农村

一是充分利用媒体进行普法宣传。在龙岩农业信息网站设立政策法规专栏,及时宣传与农业农村建设相关法律法规、政策;在12316热线人工咨询服务基础上,建立自动答录与人工服务相结合的农村实用法律与农业技术咨询系统;在龙岩电视台开设了“农业之窗”,定期宣传农业法律法规;在闽西日报开辟了“农业园地”专栏,及时刊发农业专项法规要点信息;在手机信息宣传上,与移动、电信、联通等部门实施农业法律政策与农业技术短信群发,及时发送国家禁止生产销售和使用的33种农药名单,在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的17种高毒农药名单;在内部组织上编印了《惠农政策汇编》下发到村民小组。充分运用新媒体宣传,把电话、手机、电脑与12316热线整合成三位一体服务模式,方便农民在多种方式查阅强农惠农政策、了解种植技术等。5年来,累计向农民朋友发送政策法规短信425条、农民咨询1.3万人次、安装12316手机客户端12229户、发布强农惠农政策法规486条。在全市100个村安装了多媒体一体机,方便村民普法宣传和农技培训;在上杭、长汀17个乡镇试点建设信息服务点,统一安装农信通自助终端机,为农民提供农业政策法规查询、职业农民培训、农业技术信息、农业推广应用等多种服务。

二是积极开展法律“六进”活动。为加强对农村的法律服务,结合农业工作实际和行业特点,每年组织执法、经作、农技、土肥、植保、种子、畜牧、农机、农情、检测中心、能源等有关部门农技人员,开展“法律进企业、进农村、进农户、进田间、进园区、进茶场”的“六进”活动。以送法下乡、科技下乡、放心农资下乡进村为主要内容,充分利用3.15消费者权益日、12.4日法制宣传日、农村墟日、乡村民俗节等时机,组织农业专家和技术人员进行普法宣传,采取现场咨询、以案说法、举办培训班、专题讲座、发送手机信息、张贴标语、发放资料、猜谜语等群众喜闻乐见形式宣传农业相关法律法规,传授农业“五新”技术、识别假冒伪劣农资产品等相关知识。据统计我市农业部门共举办100多场次现场咨询培训;出动了执法人员1200多人次;接受群众咨询达5万多人次;发放各种宣传资料5多万份、悬挂标语共350多条、光盘170张;受理投诉110多人次;案件回访70余件;展销农资产品3000多公斤、设备200多台件,金额达100多万元。通过形式多样的普法活动,畅通投诉渠道,极大的提高了广大群众的法律意识和维权意识,营造了全社会打假治劣的良好氛围。2014年,长汀县农业局农业执法大队成功为24户芋农调解化肥纠纷,化肥生产企业赔付芋农金额达24万多元。

三是把普法宣传融入党的群众路线教育实践活动中。去年,充分利用党的群众路线教育实践活动“四下基层,走村入户”活动,组织送法进农户活动。20144月份,市局领导班子成员(含市委农办)分别带领本局(办)120多名党员干部,深入挂钩的长汀县新桥镇、铁长乡8个村,永定县龙潭、抚市镇的8个村的1000多农户家中,把农村土地承包、农民专业合作社、购买种子、农药、化肥等涉及法律、法规及国家政策等宣传资料,精选编印成《实用农业政策法规问答》的普法资料,共1200多份,免费送到农户手中,并现场接受咨询,真正与农户进行面对面、零距离交流,深受农民群众欢迎。

四是重视新颁法律、法规的宣传。及时学习宣传新法规。全市农业系统,在农业法律法规颁布日,能采取多种形式组织宣传活动,如12.4宪法日,3.15消费者权益日,都能按要求组织活动,以深化普法宣传,增强法律意识。重视农业行业新法规的宣传201261日《福建省促进茶产业发展条例》施行后,我们充分利用龙岩农业信息网、“12316”服务热线、报纸、广播、电视、挂图、小册子、宣传栏、培训班等各种媒体宣传。全市举办《福建省促进茶产业发展条例》培训班8期、培训1000余人,悬挂横幅20多条,全市共发放宣传资料5000余份,出宣传专栏300多期,组织法律、茶叶技术人员深入茶农、茶场宣传茶叶种植、茶叶质量安全等,接受咨询人数1200多人次。201311日起施行了《农业技术推广法》,农技站、水技站结合重点组织“五新”技术推广和渔业水域环境监测和水产病害预测报工作。

 

 

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号