经验交流

“四结合”深入推进税收法治宣传

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

六五”普法期间,市地税局制定了本单位普法规划,成立了普法工作领导小组,按年制定税法宣传方案,并在每年税收宣传月期间,集中开展形式多样、内容丰富的宣传活动。与此同时,我局将税收法制宣传列为全局重点工作之一,努力将将税法宣传和普及融入到税收工作的全过程,做到了“四同”、“四结合”,“四同”即:税收工作与法制宣传的同部署、同落实、同推进、同考核,“四结合”即与税收征管相结合、与纳税服务相结合、与税收执法相结合、与队伍相结合,起到了良好的社会效果,在帮助群众和纳税人树立依法诚信纳税意识方面起到了重要作用,在营造和谐、良好的税收法制环境方面做了大量工作。

一、与税收征管相结合

    我们将税法宣传融入到了日常税务登记、申报辅导、定期定额核定、所得税汇算清缴、个人所得税申报、纳税评估辅导等税收工作的方方面面,实现了“工作做到哪里、税法宣传就走到哪里”,努力帮助纳税人养成依法诚信纳税的良好习惯。“六五”普法期间,全市地税系统税收管理员在开展下户检查、纳税评估等工作中,突出重点宣传与企业相关的税收法律、法规,同时在此基础上帮助纳税人规范、健全财务核算,防范可能存在的税收风险。据统计,六五普法期间,全市地税系统税收管理员下户开展税法宣传1600人(次),宣传工作得到了纳税人的充分肯定。

二、与纳税服务相结合

1.我局将全市地税系统各级办税服务厅作为税法宣传的重要阵地。在办税厅设置了专门的税法宣传咨询岗位,安排业务骨干人员轮流坐班开展宣传,并在大厅设置宣传资料专柜,存放各种税收法律、法规、政策小册子和宣传资料,供纳税人取阅,并定期在大厅LED公告栏发布最新税收法律法规和政策。2.我局还利用地税门户网站、微信公众号、微博等媒体发布最新税收法律法规和政策,为纳税人学习税法提供便捷的渠道。3.我局在每年的税收宣传月期间集中开展税收法制宣传。六五普法期间开展了税法宣传进校园、税收宣传月新闻发布会、“税法进企业·服务促发展”、 “春风送暖·便民服务”纳税人座谈会、“挂钩重点企业,地税助力发展” 、“送税法志愿者在行动”税收咨询等一些列活动。还通过闽西日报、海峡财经导报、东南网等媒体发布税法宣传咨询,均取得了良好宣传效果。4.我局还依托12366纳税咨询服务中心,开展对纳税人税法咨询的解答工作。目前12366纳税服务热线月接听量在10000次以上,在促进税收法制宣传方面起到了重要的辅助作用。

三、与税收执法向结合

我局在开展税收检查活动中,在做到检查活动合法、合规的同时注重保护纳税人合法权益的保护,明确告知纳税人在税务检查中所享有的陈述、申辩、行政复议、行政诉讼等权利。在对税收违法行为进行处罚的同时,详细阐述纳税人违法事实,列明处罚依据。我们将税法宣传贯穿于税务检查活动的过程中,帮助纳税人分析违法行为发生原因,根据需要提供财务核算、税收法律法规等方面的辅导,做到举一反三,防止同类违法行为再次发生。

四、与队伍建设相结合

税务干部是税法宣传的中坚力量,税务干部的知识水平决定了税法宣传的质量和效率。我局历来重视对税务干部自身的法律法规的教育和培训。“六五”普法期间,我局开展近百次对内部干部职工的教育和培训,重点培训相关最新的税收法律、法规、政策和先关业务知识,确保税务干部在为纳税人宣传税收法律法规前,自身熟悉并掌握相关业务。此外,加强干部培训教育,提高干部职工的行政执法能力和水平,也有利于规范税收行政执法行为,防止损害纳税人合法权益事件的发生,进而维护和谐的征纳关系。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号