工作指导

安全监管切勿走入“无证不管”的误区

发布者:admin发布时间:2014-05-11
 

在个别地方有这样的现象:工人在单位因工受伤,劳动部门因为事发单位没有营业执照不受理其工伤纠纷,安监部门因为事发单位没有营业执照不检查其安全生产,其他相关部门遇到“无证”,也是绕着走,总之都是一句话,“我们管有证的,没证的,不归我们管。”这种做法无疑是错误的,原因有三:

  第一,“无证不管”没有法律法规的支持,是违规行为。有关法律法规对安全监管对象,并不以所谓的“证”界定。如《安全生产法》第二条规定:“在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产,适用本法。”《劳动法》第二条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”

  第二,“无证不管”是对有“证”经营的一种变相伤害,有违社会公平正义。某种意义上讲,无证经营是一种投机行为,合法合规、守法经营的生产经营者在监管下,落实主体责任,加大安全生产的各项投入,而无证经营者却逍遥于监管之外,无视安全生产的重要性,少投入,甚至是不投入,出了事故,损害的是整个社会的效益,这对有“证”经营就是一种伤害,对社会的公平正义就是一种伤害。

  第三,“无证不管”是非法违规行为,与国务院部署的打非治违专项行动背道而驰。非法违规行为仍是造成当前生产安全事故多发频发、制约安全生产状况持续稳定好转的突出原因,因此,国务院办公厅20124月就下达了关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知,在全国集中开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为。无“证”是通知中非法违规的重点内容之一,无证不管是与上级部署背道而驰的。

  说的这个现象并不是普遍现象,但是我们要承认,“无证不管”暴露了一些地方和部门职责不清、责任不落实或落实不到位等问题,当前部门条块分割的管理体制,在具体的安全监管工作中,很多部门往往是“自扫门前雪”,在一定程度上的确造成了安全监管的空白区域,导致一些安全监管走入了“无证不管”的误区,虽不是普遍现象,但是应当引起政府的重视,做到:一是要进一步细化安全监管规定,安全监管也要设立负面清单,什么情况不用管列出清单,由谁来管,明确管理目标、责任和范围,努力形成无缝隙化的安全监管局面;二是要进一步发挥安委会作用和职能,整合资源,形成多部门的有效合力,积极消除安全监管空白;三是要进一步巩固打非治违成果,加强安全责任意识教育,构建完备的安全监管体系。(中国安全生产网)

 

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号