市发文件

我市集中开展排查调处矛盾纠纷促进保增长保民生保稳定

发布者:admin发布时间:2009-04-17
 

日前,市综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室下发《关于集中开展排查调处矛盾纠纷,促进保增长保民生保稳定活动的通知》,要求各县(市、区)综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室从四个方面做好排查化解矛盾纠纷、维护社会稳定工作:一要认清形势,充分认识集中开展排查调处矛盾纠纷活动的重大意义;二要积极参与,扎实做好集中开展排查调处矛盾纠纷活动。各地要高度重视,切实把集中开展排查调处矛盾纠纷,促进保增长保民生保稳定活动作为当前维护社会稳定的一项重要工作来抓落实。积极主动配合当地综治办,结合实际,参与研究制定方案,组织精干人员,采取各项措施,扎实开展排查调处矛盾纠纷活动。要加强工作指导,总结经验,协调问题,督促落实。同时,要加强与各成员单位之间的沟通联系,交流工作信息,互通工作情况,研究具体意见,共同做好集中开展排查调处矛盾纠纷工作。三要掌握情况,牢牢把握当地矛盾纠纷动态。要及时收集、掌握当地集中开展排查调处矛盾纠纷活动的进展情况,每月对当地的矛盾纠纷排查调处工作情况作出综述,在下5日前上报。同时,要注重了解、掌握纠纷苗头和趋势动态,对矛盾纠纷的潜在问题要认真分析、查找原因、研究对策、加强防范,对可能发生重大矛盾纠纷的隐患,要及时提出工作意见,以简报或专报形式及时向当地党委政府和上级机关报告,便于党政领导及时组织力量防范和化解矛盾纠纷。四要及时上报,实行突发重大矛盾纠纷情况报告制度。要落实突发重大矛盾纠纷情况报告制度,重点掌握可能引发群体性事件或越级上访的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早应对。特别是对涉及人数众多,引发打、砸、抢、烧以及阻断公路、铁路交通、围堵党政机关和要害部门、违法游行示威、冲击机场、阻挠国家省市重点工程正常施工、聚众闹事、干扰正常生产生活秩序、破坏资源等突发性重大矛盾纠纷,要第一时间报告。五要强化督导,确保集中开展排查调处矛盾纠纷活动取得实效。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号