依法治理

新罗区司法局再出重拳:以督导压实扫黑除恶政治责任

发布者:slackck发布时间:2018-08-28

2018年1月份,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,为期三年。为此,新罗区司法局高度重视,于8月2号至3号率先对区属律师事务所进行检查督导,强化律师事务所及律师关于扫黑除恶的认识,提升其政治责任感。

 

此次检查督导要求律师事务所将四项制度上墙,加挂“律师办理黑恶势力犯罪案件集体研究工作室”的牌子,这两项内容是我市首次针对律师管理工作的创新举措,目的在于强调律师事务所及律师参与扫黑除恶专项斗争是刻不容缓、义不容辞的,警醒律师要依法办案,提升自身使命感与责任感。

 

律师作为扫黑除恶专项斗争的主力军之一,在办理黑恶势力犯罪案件时,要讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果的统一。我局也将进一步发挥司法行政机关的法律保障、法律服务和法治宣传的职能作用,加强对区属律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的监督指导,全力维护基层社会稳定。


杨波 陈雪

2018年8月6日



福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800686   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号