工作指导

司法部将倒查近三年减刑、假释、暂予监外案件

发布者:slackck发布时间:2017-05-11

日前,中央政法委发布关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的指导意见。进一步严格职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、涉及黑社会性质组织犯罪三类犯罪罪犯减刑、假释、保外就医条件,遏制、防范以权、花钱"赎身"、逃避惩罚或者减轻惩罚的问题。今天,司法部就贯彻落实这个指导意见作出部署。

说到以权、花钱赎身”,广东健力宝集团董事长张海违法减刑案最为典型。20072,张海因涉嫌职务侵占、挪用资金罪被一审判处有期徒刑十五年,上诉后,冒用他人立功表现材料,被广东高院二审采纳,改判有期徒刑十年。服刑期间,有关司法人员收受张海亲友贿赂,利用职务便利为他在转监、虚假立功、减刑等方面提供帮助,使得他在2011126日刑满释放后逃往国外。张海跑了,广东省司法厅原党委副书记王承魁等收受贿赂,帮张海赎身的人24人相继立案调查,追究刑责。

近五年来,全国监狱年均提请减刑案件五十万六千起,提请假释三万六千起,批准暂予监外执行六千多起。今天司法部就从严把握减刑、假释、暂予监外执行的实体条件,完善程序规定,强化各个环节的责任,以及从严惩处其中的腐败行为做了七项具体的部署,其中倒查三年全程留痕等措施尤为引人关注。中央台记者孙莹报道。

司法部强调,要协调相关部门积极推进监狱、法院、检察机关减刑假释、网上协同办案的平台建设。司法部监狱管理局巡视员李豫黔

李豫黔:实行网上办理,全程留痕,同步监督,从网上全部给你固定,固定你的证据,固定你的签字,固定你的事实,检察机关全程同步监督,要想搞些歪门邪道,搞些猫腻,那做不下来,而且可以倒查呀,确保执法公正的一个很有力的措施。

司法部部署建立健全权责一致的执法办案责任制,执法人员在职责范围内对执法办案的质量终身负责,要实现谁承办、谁主管、谁签字,谁负责。司法部将对近三年监狱办理的金融犯罪、职务犯罪、涉黑犯罪的罪犯减刑、假释暂予监外执行案件,要逐案复核,重点检查是否严格按照法定程序和条件提请办理,是否有编造考核材料,组织虚假鉴定和相关评估报告的情况。是否存在徇私舞弊、收受贿赂、贪赃枉法、失职渎职相关的情况,对发现的问题会坚决的整改依法纠正,严格追责。

李豫黔:就是要使大家通过这种倒查的行为,今后不敢以身试法,零容忍、零违纪,真正使我们监狱机关执法公信力得到极大提升。

为防止一些罪犯借保外就医这个渠道跑路,李豫黔透露,司法部与最高法和最高检将联合制定新规。

李豫黔:准备修改、出台《暂予监外执行规定》以及《暂予监外执行保外就医疾病的范围》,已经征求卫生部的意见,第三次了,请了很多医学专家在弄。

司法部还强调,要从严把握这三类犯罪罪犯适用保外就医严重疾病范围和条件,在办理首次保外就医和续保的时候,对他们患有高血压、糖尿病、心脏病等疾病短期内不至危及生命的,或者是适用保外就医有社会危险性的,以及自伤自残的都不得保外就医,同时今后不积极配合治疗的也不得保外就医,司法部监狱管理局的处长李静分析:

李静:如果他服从治疗,可能病情就可以稳定,但是有些人为了达到保外就医的目的,不积极去配合治疗,咱们这次就讲了,如果不积极配合治疗,不允许保外就医。 (法制网)

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号