依法治理

2018年龙岩市普法依法治理工作要点

发布者:slackck发布时间:2018-07-25

2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是“七五”普法的中期督导之年。龙岩市普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民族法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为深化依法治国实践奠定坚实基础。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

4.根据上级统一部署,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传修改宪法的重大意义,重点宣传好这次宪法修改的重点内容,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

5.落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。

6.把宪法宣传作为各部门各行业的共同任务。结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为各部门各行业的共同任务,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进单位等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。

7.组织开展第五个国家宪法日系列宣传。落实中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》,推动媒体履行公益普法责任。组织指导各地各部门通过座谈会、宣誓、晨读、执法、旁听庭审、集中宣传等开展各具特色的国家宪法日宣传活动。

三、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

8.进一步健全工作机制。各县(市、区)、市直各单位每年第一季度前将本单位普法责任清单报市依法治市办。市和各县(市、区)要建立“谁执法谁普法”工作示范点15个。

9.深入开展以案释法。加强法治宣传教育案例库建设,组织开展案例征集发布工作。各县(市、区)每月报送1个以上、市直各单位每年报送2-3个有影响的案例,有条件的地方和部门编印《以案释法案例选》。充分利用重大热点案事件开展普法,把热点案事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

四、推动普法依法治理工作目标精准化

10.根据党的十九大关于提高全民族法治素养的新要求,指导各地各部门围绕工作大局、结合各自实际,进一步调整、充实“七五”普法目标。以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。

11.主动服务市委、市政府重大决策部署,围绕实施我市“三大战略”、打好“三大战役”、加快“三大变革”、扫黑除恶专项斗争、涉麻制毒、电信诈骗、涉爆涉矿、交通违法、烟花爆竹燃放管理、红色文化遗存保护、村居换届选举等领域,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。

五、推动普法依法治理工作举措项目化

12.分阶段、分层次推进实施法治宣传教育重点工程。推动领导干部“关键少数”带头尊法学法守法用法。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》等文件精神,健全完善党委(党组)中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、完善考核评估机制等六项制度。在领导干部任前法律考试、宣誓、领导班子和领导干部年度述法方面有新突破。继续组织年度公职人员学法考试。

13.强化“关键群体”法治宣传教育。继续举办学生法治辩论赛和“法治进校园”巡讲活动,打造一批集实践性、参与性、趣味性为一体的青少年法治教育基地。

14.发挥法治宣讲团、志愿者作用,推进法律进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村活动。各县(市、区)建立“法律六进”示范点3个以上。结合当地民俗,积极开展重点针对企业经营管理人员、留守儿童、村两委干部、农民工等重点人群的法治讲座、法治文艺演出、法律服务等法治宣传活动,切实提高广大群众尊法学法守法用法的法治意识和能力。

15.市及各县(市、区)注册成立一支普法志愿者协会,志愿者达一定人数。每年组织普法志愿者开展一次主题鲜明的法治宣传活动。

16.总结“龙岩普法”荣获全省政法新媒体优秀帐号的经验做法,积极实施“智慧普法”工程,推动普法智能化。用好“12348”中国法网及省、市法网开展法治宣传教育。各县(市、区)司法行政系统关注或下载司法部官方微博、微信公众号、移动客户端“福建司法”微信公众号,达到全覆盖。各县(市、区)每月报送2篇以上普法信息,每篇稿件不超过500字,附图片2张,推荐给“中国普法”微信公众号“地方普法集锦”栏目和“福建司法”微信公众号“基层普法风采”专题,积极参加“最受欢迎的普法活动”投票。各县(市、区)龙岩普法微信公众号关注量达1万人,市直机关公职人员达到全覆盖,完善提升龙岩普法网,形成覆盖城乡的法治宣传新媒体矩阵。

17.加强新闻宣传和舆情管控工作。始终坚持司法行政新闻宣传工作的正确方向,突出重点,创新形式,加强正面宣传,讲好司法行政故事。提升《龙岩司法行政》杂志办刊质量,扩大司法行政对外影响。完善舆情导控工作机制,做好网络舆情工作。在《闽西日报》、龙岩电视台、龙岩新周刊、龙岩人民广播电台等本地主流媒体合办法治宣传栏目。召开一次全市新闻宣传通讯员(兼网络舆情联络员)培训会。各县(市、区)司法行政系统在《龙岩司法行政》刊发文章6篇以上,在《闽西日报》发表文章5篇以上。

18.推动社会主义法治文化项目化建设。各地要因地制宜,突出地方特色,推进县乡村三级法治文化阵地建设,促进点线面发展,各县(市、区)要新建5个法治文化阵地,重点推进中心城区法治文化公园建设。组织拍摄反映法治龙岩建设的动漫或微电影。

六、推动普法依法治理工作考核体系化

19.切实把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,纳入党委和政府目标管理,分解细化到精神文明、党建工作、综合治理、绩效评估和平安建设等各行各业目标管理考评体系中去,明确相应分值,强化督查力度,推动工作落实。

20.组织开展“七五”普法中期督查活动。在开展好“七五”普法自查的基础上,召开一次依法治市领导小组扩大会议,总结“七五”普法规划中期工作,部署市级“七五”普法规划中期督导和迎接全国、全省督导检查。结合“七五”普法规划中期督导检查活动,重点对依法治市重要举措分工、“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法制度的落实情况开展专项督查。

21.各县(市、区)和市直各单位要按照省、市的统一部署,认真研究制定本地区本部门的检查方案,细化标准,统筹安排各项检查工作,于6月中旬前组织开展县级检查和市直各系统检查,并提交自查报告。6月下旬,组织市级督查工作,对七个县(市、区)及市直单位“七五”普法工作开展情况进行督查。7月份起迎接全国、全省督导检查,并推荐“七五”普法工作中期先进集体和先进个人。

22.配合市人大常委会组织“七五”法治宣传工作情况调研,配合做好市人大听取市政府“七五”法治宣传工作情况报告的相关工作。

七、推动普法依法治理工作指导专业化

23.把党的政治建设摆在首位,切实增强普法依法治理专业能力。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握法治宣传的正确政治方向。

24.转变工作理念和作风。以实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为契机,推动各级普法依法治理办公室从直接普法人转变为普法组织协调人。把普法办“机关化”管理职能向公共法律服务职能转变,主动作为、创新应变。用好县(市、区)法治宣传教育微信群,建立市直单位普法联络员微信群,及时通报情况、交流经验、推动工作。力戒形式主义,以钉钉子精神抓好各项普法措施和任务的落实。

25.发挥先进典型的示范作用,提升普法依法治理专业化水平。深入挖掘红色资源中的法治元素、“和贵、向善、崇法”客家家训家规,努力培植一批法治宣传有影响、有品位、有特色的普法品牌和法治事件(人物)。评选一批市级民主法治示范村。向上级推荐“七五”普法先进集体和先进个人。总结推广宣传各类典型经验,进一步让普法依法治理工作学有榜样、干有方向。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800686   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号