法治宣传

连城县圆满完成 “百村千干”法治教育培训计划

发布者:slackck发布时间:2017-12-15


为进一步提高我县村居(社区)基层干部的法律知识水平和依法管理、依法办事的能力,为群众提供方便、快捷、高效的服务,全面提升村居(社区)依法自治能力,加快推进基层组织建设法治化进程,我县于9月份启动了“百村千干”法治教育培训计划。


“百村千干”法治教育培训计划组织了律师、公证员、优秀调解员等相关法律从业人员到各乡镇集中培训,并召集农村村居(社区)干部、村居法律顾问、人民调解员召开座谈会,通过讲座、观看影音资料等形式开展培训。培训内容根据我县近年来社会矛盾主要存在问题,结合基层工作实际,重点突出《2017年“七五”普法学习材料》,突出近期修改、颁布、实施的法律法规对当前工作生产的影响及如何正确运用;突出农村基层干部廉洁自律,通过条例、案例、知识问答,规范基层干部权力的运用;突出基层群体权益保护及义务,对基层集体资产、利益的分配等相关问题进行解答,让基层群众有法可依、有例可鉴;突出人民调解和村(社区)法律顾问工作。

为期三个多月的“百村千干”法治教育培训计划共举办18场,参训达2800人次,达到了预期效果,为全面推进依法治县,打造一支法治意识强,善于运用法律手段解决社会问题和推动基层法治建设的高素质基层干部队伍,带动广大基层群众学法用法,在全社会形成尊法、守法、用法的良好风尚打下坚实的基础,为“三个连城”建设营造良好法治氛围。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号