法治宣传

龙岩市司法局召开全市社区矫正情况分析会议

发布者:slackck发布时间:2017-12-12

    12月7日,市司法局召开第四季度全市社区矫正情况分析会。会议的主要任务是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,通报全市社区矫正执法检查活动情况,剖析了第四季度全市社区矫正安全工作情况,进一步明确加强社区矫正管理工作的措施,认真谋划明年工作思路。各县(市、区)司法局分管副局长、社区矫正股(中心)负责人参加了会议。市司法局副调研员刘钢主持会议。市司法局党组书记、局长余德辉出席会议并作重要讲话。




余德辉局长对今年全市社区矫正工作给予充分肯定。他指出,全市各级司法行政机关社区矫正机构要认真组织社区矫正工作者,深入学习、准确领会党的十九大精神,    贯彻落实“治本安全观”,做好对社区服刑人员的教育管理,打造“合格”产品,降低重新犯罪率,促进社会和谐稳定。他强调,2018年,全市社区矫正和安置帮教工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进司法行政改革为主线,从五个方面扎实推进社区矫正工作。一要抓规范。要扎实推进统一社区矫正执行模式,推广宣传新罗区入矫教育统一规范化做法,通过政府购买,组织社会力量编写社区矫正教材、建立师资库、网络教学视频等形式,做实社区服刑人员教育矫正工作。按照《福建省县级社区矫正中心建设标准》和建设示范图例,各地因地制宜,积极推动社区矫正中心的改扩建,统一功能区划、装备配套和运行机制,确保社区矫正工作职能得到全面履行。要配合省厅完成在我市开展社区矫正机构基本支出标准及装备标准试点工作,全面提升我市社区矫正工作水平。要抓好教育示范司法所工作,每个县(市、区)要重点培育2-3个社区矫正教育示范司法所。二要抓提升。健全完善联席会议制度,市、县每年至少召开一次社区矫正工作联席会议,进一步强化联席会议有关部门之间的协调、配合、衔接、联动,发挥社区矫正工作领导小组的作用。健全完善社区矫正工作台账,规范社区矫正档案,实现社区矫正执法管理行为“全程网上留痕”,提升工作标准和执行能力。三要抓创新。要不断创新社区矫正工作内容、工作形式和工作手段,不断提高教育矫治科学化水平。按照全省的统一部署,加快推动市、县两级社区矫正监管指挥中心建设,明年年底前实现省、市、县、乡四级社区矫正监管指挥中心互联互通。四要抓特色。要善于总结工作经验,对一些好的做法、好的经验和亮点加以提炼总结,注重先进典型的发现、培育和推广,充分发挥先进典型的示范引领作用,同时要加大宣传力度,打造闽西社区矫正工作工作品牌。五要抓保障。社区矫正是深化司法体制改革的重要方面,社区矫正工作是政治性很强的业务工作,同时也是业务性很强的政治工作。要加强队伍建设,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时要加强执政能力建设,严格社区矫正队伍管理和教育培训,加强自身学习,不断满足社区矫正业务发展需求,打造成一支素质高、业务强、作风优、能写会干的过硬队伍。同时要加强经费保障,抓好省财政厅、省司法厅《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的通知》精神落实,确保社区矫正顺利开展。




市局副调研员刘钢分析通报了第四季度全市社区矫正安全情况、安排下阶段全省社区矫正主要工作。各县(市、区)司法局汇报了社区矫正安全工作情况。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号