公告栏

龙岩市依法治市领导小组办公室 关于严格落实国家机关“谁执法谁普法” 普法责任制的通知

发布者:slackck发布时间:2017-09-21

各县、区)普法依法治理领导小组办公室,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区党工委、管委会,市直有关单位:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》文件精神,进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,为法治龙岩建设营造良好法治环境,现将有关事项通知如下

     一、统一思想认识,抓好贯彻落实。党的十八届四中全会提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。中央、省先后出台实行“谁执法谁普法”普法责任制的相关意见,市委宣传部、市委政法委、市司法局、法制办、市依法治市办联合印发了《龙岩市关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》[龙治市办(2017)8号]各级各部门要高度重视,按照中央、省、市相关文件精神和要求,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

二、增强责任意识,提升普法实效。要坚持系统内普法与社会普法并重,牢固树立依法行政、公正司法是最有效的普法的理念,积极主动在执法、服务、管理过程中向执法对象、服务对象主管对象以及社会公众开展与职责相关的法律法规宣传工作,实现在执法过程中法治宣传教育的流程化、规范化、同步化,有效普及法律知识,传播法治理念。

三、完善考核标准,明确工作任务。市依法治市办参照省里考核标准,制定《龙岩市国家机关“谁执法谁普法”责任制考评标准(试行)》(详见附件1。同时,根据市直有关单位报送的普法责任清单,汇总编制《龙岩市市直机关“谁执法谁普法”责任清单》(详见附件2。各级各部门要按照考核标准,结合工作实际,明确普法工作要求和任务,要按照责任清单制定普法计划,明确责任部门和工作措施,精心组织,创新形式,广泛宣传普及本单位据以履职的法律法规,积极履行普法责任。

四、加强组织领导,强化监督考核。“谁执法谁普法”工作责任制落实情况纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核的重要内容。各县(市、区)普法依法治理领导小组办公室要研究细化“谁执法谁普法”考评标准,适时选择与经济社会发展、服务保障民生、维护和谐稳定密切相关的执法部门,开展重点督导检查,以点带面,推动工作落实。市直单位要将贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制纳入重要议事日程,与其他中心工作同部署、同督促、同落实,确保普法工作有序开展。

    市依法治市办联系电话:2800687;

E-mail:0.88855@163.com

附件

    1.龙岩市国家机关“谁执法谁普法”责任制考评标准(试 行);

    2.龙岩市市直机关普法责任清单。

    

龙岩市依法治市领导小组办公室

                                                                                       2017 年9月18


抄送:省依法治省办、中央、省属在岩单位,市依法治市领导小组正副组长,存档


附件1

龙岩市国家机关“谁执法谁普法”责任制

考评标准(试行)

    1.党政主要领导重视,普法工作纳入本部门目标管理体系,明确责任单位和人员,与业务工作同部署、同落实、同检查。

    2.普法工作领导机构和办事机构健全,明确分管领导、责任部门和2名以上专(兼)职普法工作人员,并能根据人事变动及时调整。

    3.汇总梳理本系统本行业履行职能所依据的法律法规,主动向社会公布,并根据法律法规颁布或修订及时调整。

    4.根据本部门本单位工作实际和执法任务,制定普法工作规划和年度计划,每年建立年度普法责任清单,将本部门本单位普法重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及负责人、预期目标及完成时限等以清单形式予以明确,在部门门户网站上公布,并于每年的3月31日前将纸质版(加盖公章)报同级法治宣传教育主管部门备案。

    5.全面实行领导干部任职前法律知识考试制度。

    6.实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

    7.健全落实党委(党组)中心组集体学法制度,每年组织专题法治讲座不少于2次。

    8.每年组织本部门执法人员进行通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。

    9.开展面向社会公众、服务管理对象的“法律六进”活动,每年不少于4次。

    10.精选年度执法典型案件,公开发布以案释法。

    11.结合本部门负责执行的重点法律法规,制作相应的法治宣传资料,纸质、电子类各1种以上。

    12.在部门门户网站、自办刊物、官方微博、微信公众号开辟法治宣传专栏、专题,开展普法宣传。

    13.建有1个以上面向社会公众的公共法治宣传教育设施,内容至少每月更新1次。

    14.积极参加法治宣传教育主管部门组织的“12·4”国家宪法日等主题宣传活动。

    15.积极向同级法治宣传教育主管部门报送活动情况,每年不少于4次。每年11月20日前报送各部门年度普法工作总结和相关活动材料(含信息、图片等)。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号