以案释法

“天灾人祸”惹纠纷 律师参与促化解

发布者:slackck发布时间:2017-09-08

201766日,上杭县茶地镇下了一场特大暴雨,该镇樟树村发生山洪暴发,洪水猛涨,导致樟树村电站大坝上方温某某等三户香菇农的菇棚全部进水、大量香菇棒被水冲走,剩余被水浸泡的菌种也全部死亡,整个香菇基地基本报废,造成较大损失。三户菇农认为导致这次损失的主要原因是下游樟树村电站业主前几年擅自将电站拦水坝加高导致库区水位涨高,要求电站赔偿全部损失56800元。电站方认为此次损失是自然灾害所致,不予赔偿。三户茹农扬言,如电站不给予赔偿,将破坏电站正常生产。



图为:8月15日蓝福江律师在调解会上以案释法为当事人讲解相关法律规定。



事发后,茶地司法所,派出所,村调委会及时赶到现场,实地踏看,了解案情并组织双方调解。菇农反映,前几年电站擅自加高拦水坝时就有村民去指责过电站,要求拆除,可电站业主一意孤行,以致此次山洪暴发,库区水位猛涨,受灾加重。经工作人员现场踏看,电站拦水坝确有明显的加高痕迹。电站业主表示电站拦水坝高度未超过设计图纸要求,并提供了电站设计图,且很多村民在电站周边种植了大量毛竹,也会导致水流不畅,水位上涨,电站没有责任,只能从人道主义适当补偿,并要求工作人员和三户香菇农到电站现场测量。三户香菇农质疑,电站提供的图纸有假,是事后补做的,况且建电站已有十几年,河床位早已提高,现场测量难与当时实际相符。纠纷经多次调解,均未果,且每次双方都争吵异常激烈,最后工作人员动员双方找一有资质的专业机构来鉴定该图纸,但有因鉴定费用太大,双方都不愿出这一费用,却一致要求工作人员给他们一个合理说法。纠纷陷入僵局。



图为:8月15日纠纷当事人在调解协议书上签字。



2017815日,镇村调委会为尽快化解此纠纷,邀请村法律顾问蓝福江律师参与指导调解。蓝律师了解案情后,从三个方面给予指导。一是通过以案以案释法讲解有关“鉴定”的相关规定,说明调解工作人员没有这个职能鉴定电站图纸设计的真伪,只能通过有资质的职能部门;二是指出山洪暴发也是造成这次灾害损失的原因;三是既然双方都不愿花钱请有资质的职能部门鉴定电站图纸真伪,建议双方各让一步,以折中方式进行补偿。通过工作人员动之以情晓之以理说服、疏导工作,当事人最终采纳了蓝律师的建议,并签订了书面协议:由电站一次性补偿三户菇农损失共计36200元,其中温锦某18750元,温永某6250元,温才某11200元。电站分别于2017810月底之前付清补偿款16200元和20000元。协议签订后三菇农不得以任何理由干扰电站的生产经营。一场历时二个多月的群体纠纷经顾问律师的参与指导得以顺利地化解。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号