调解现场

调解第一线 | 江山镇铜钵村的土地赔偿款分配纠纷案

发布者:slackck发布时间:2017-08-24


调解第一线

为提高人民调解的社会认知度和社会公信力,普及法律知识,贯彻落实市两办转发《市司法局关于加强人民调解工作的实施意见》文件精神,新罗区司法局与新罗区广电宣传中心联合推出电视调解栏目--《调解第一线》。

伴随着社会发展,城市化进程的推进,许多家住城郊农村的人们都面临着土地征用和赔款分配的问题。土地征用问题复杂多样,因此也时常引发纠纷。今天我们就要去了解一起发生在江山镇铜钵村的土地赔偿款分配纠纷案。




根据江山司法所执法记录仪画面,我们可以看到,调解现场十分混乱,在场村民各执一词,互不相让。据现场了解,这起纠纷是由于铜钵村17组在2013年土地征用后由于赔偿金分配问题而产生的。而采访的过程中,我们找到了现任17组组长郭木深,让我们来听听他怎么说。





当年,因为土地征用,两百多万的赔偿款在基本已经分发到位,最后余下近38万遗留款并未分发,那究竟是什么原因导致遗留款的问题呢?难道真的被老组长放进了自己的口袋了吗?


据了解,上一任组长郭上汉将钱用自己的名义在银行建了一个账户,为公正起见,又将银行卡交给了他的上一任组长郭上灯手里。那么,既然钱还存在银行里面,那郭上汉为什么不早点把钱分发到户,这其中又有哪些错综复杂的内情呢?让我们听听老组长郭上灯怎么说。





根据老组长口述,郭上汉是希望先解决村里当年给郭某某一家那块临时租借用地的问题再将遗留款进行分发,这一点从郭木深的说法中也能得到印证。


事情的发展将纠纷的矛头指向了使用村集体承包地多年的郭素梅,根据法律法规,土地承包是具有明确使用权限的租赁方式,每年上交公粮是郭某某一家使用这块地的条件,由于政策改变,郭素梅实际是在无偿使用多出来的地块,部分组民认为显失公平,要求先行解决争议地块的重新发包问题,再解决遗留征地分配问题。



为收回土地使用权,经过江山司法所工作人员的初步调解,村民小组答应给郭某某一万三千元作为菜园的补偿款。然而事情并没有就此结束,郭某某接下来的举动又在当地引起轩然大波。





那么,既然村里已经承诺将一万三千元作为菜园的补偿,那郭某某又为什么要出此下策,引起村民们的反感呢?


原来,郭某某怕有人故意抬高投标价格,使她无法继续使用争议地块,所以在争议的地块上立了一个假坟。希望村里对收交的土地进行从新投标时,在同等条件下,她能过获得优先中标权。根据这一述求,经17组村民同意,司法所在调解协议中也加入了这一调解内容。





在江山司法所调解员多次的调解工作下,整个纠纷得到了有效化解,综合当事人各方意见,司法局给出如下的调解内容。

整个纠纷案到这得到了圆满的解决,在此,也希望广大群众在碰到类似的纠纷时,能够保持克制,冷静处理,通过合理合法地途径表达自己的述求。让我们的生活多一些和气,少一些纠纷。

来源:新罗TV

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号