依法治理

龙岩一小区业主因店面纠纷,叫来了一帮人......

发布者:slackck发布时间:2017-06-13

在我们生活中,

遇产权纠纷是常有的事情,

那么,当你碰到这样相关的纠纷时,

你会选择如何解决呢?


下面,一起看看新罗这起

因一层非住宅店面承租权、

管理权产生纠纷的案件,

也许对你会有帮助哦!


2017年4月21日,新罗区司法局西陂司法所接到反映,西山村A栋二号楼16户业主因一层非住宅店面承租权、管理权产生纠纷,西陂司法所人民调解员立即前往现场进行处理。


事发现场,多个当事人围绕着调解员进行案件陈述,情绪激动、场面混乱,如何准确了解事发经过成为摆在调解员面前的第一个难题。

在调解员对各方当事人作了细致的现场工作后,纠纷现场形势得到有效控制,各方当事人也同意到司法所进行人民调解。



据了解,西山村A栋二号楼共16户业主,当年西山村征地拆迁时,这16户业主在2006年建楼时就有过上述的约定,那么纠纷的起因又从何而来呢?

在调解过程中,调解员意识到这起纠纷牵扯到了西山村拆迁新建的八栋住宅楼都是共同出资,统一分配的,如果打翻原来的分配制度,那么很可能导致其他楼栋效仿,导致更多纠纷产生。

为了保证原有分配协议的公信力,司法所调解员们决定对二号楼的16户业主逐一进行入户走访,在倾听当事人诉求的同时对当事人进行耐心细致的调解工作。


 最终在调解员持续十多天的调解工作下,当事人各方达成共识,签订了人民调解协议书:从2017年4月1日到2020年3月30日,西面八间店面由西面代表负责管理,东面八间店面由东面代表负责管理,双方自负盈亏,互不干涉。


通过上述案例让我们认识到了人民调解对于保障居民合法权益以及维护社会稳定的重要作用。


在这里,也希望类似的邻里纠纷事件能通过双方的积极沟通来解决,让与邻为善,与邻为伴的美好理念能够深入人心。


来源:新罗网

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号