依法治理

湖坑司法所巧用客家家训开展社区矫正学习教育

发布者:slackck发布时间:2017-06-12

家训,名称多样,有家规、家戒、家法、家劝、家教、家范、宗训、族规、祠约等20多种说法,是我国古代进行家庭教育的重要形式,记载了历代治家的思想成果和实践经验,是中华民族传统文化的重要组成部分。我国有文字记载的最早家训,是3000多年前周文王遗命武王的《保训》。自南北朝以来,我国历史上出现了大量的家训。它具有鲜明的文学性、传承性、群众性、实用性和时代性,是我国不同时代家教的重要载体。所以,我们要尊重自己的历史文化,把握文化根脉,取其精华,去其糟粕,坚守和弘扬优秀传统,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国提供文化营养。

“客家家训馆”位于福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村,在世界文化遗产福建土楼“振成楼”边上的“庆成楼”内,由祖籍永定的世界客属总会会长、中国国民党前主席吴伯雄题写馆名;陈展面积300平方米,以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线,通过族谱、图片、文字、书法等4种形式展陈;展出永定境内100来个姓氏中的32个姓氏的祖训家规,以及永定客家族谱中有记载祖训家规的19个姓氏族谱,32帧名居、名祠家训图片,14幅家训书法作品,内容涵盖了“孝悌忠信,礼义廉耻”等方面的内容,突出展示客家土楼文化精华,集教化、欣赏为一体。

根据2017年龙岩市司法局及永定区司法局关于开展社区服刑人员集中学习教育活动的实施方案的指导精神下,湖坑司法所把家训教育引入集中学习教育活动中。家训教育是法制教育的一种补充,它能够促进家庭及家族的稳定与和谐,提高家庭成员的思想文化素质修养,警示和教育子孙后代,这是法制教育不能替代的。2017年6月5日,湖坑司法所组织了11名社区服刑人员到洪坑村的“客家家训馆”参观学习,所有社区服刑人员在整个参观学习过程,积极配合湖坑司法所社区矫正工作人员及洪坑村法律服务点的工作人员的安排,整个过程行为有序,感触良多。这次活动的开展有如下收获:

1、改变了以往学习教育活动形式单一,学会挖掘身边潜在的教育资源,因地制宜的开展教育活动,为以后开拓学习教育活动打下良好基础。

2、在这次家训教育活动中,促进了社区矫正工作人员和社区服刑人员的互动交流,让社区服刑人员有机会参与到他们的学习教育活动中,比如社区服刑人员积极提供活动车辆及自觉排队参观,相互之间增进了感情。

3、这次学习教育和以往枯燥的法律条文相比通俗易懂多了,学习教育的效果更为明显,收获良多。

今后,湖坑司法所将把握好这次学习教育活动开展所收获到的效果和经验,开拓思维努力挖掘周边的学习教育资源,积极开拓更多形式丰富,效果明显的学习教育活动。最终让我们的社区服刑人员学习好、教育好、改正好。 

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号