第二期

践行“守望相助” 彰显“党员风采”

发布者:slackck发布时间:2017-06-07

邹富华

我是连城县庙前司法所所长邹富华。由村干部进入公务员队伍的基层干部,自2002年调入连城县司法局庙前司法所工作以来,我始终凭着“保一方平安,创一番业绩”的工作热情,勤勤恳恳、任劳任怨、扎扎实实地开展法制宣传教育、社区矫正、“两劳”安置帮教和人民调解工作,积极化解人民内部矛盾,为庙前的社会和谐稳定作出了积极的贡献。

在庙前工作以来,辖区内未发生过一起民转刑案件、群体性事件和越级上访事件,基本实现零上访。期间,本人曾十多次被省、市、县评为优秀共产党员、优秀司法所所长、优秀人民调解员和十佳调解能手、先进工作者、司法行政正能量风采人物。2012年9月被司法部授予“全国人民调解能手”称号;2014年被中组部推荐为全国“最美共产党员”在共产党员网展示;2015年被司法部授予“全国模范司法所所长”;2016年被中宣部、司法部授予2011—2015年度全国法治宣传教育先进个人。

勤学苦练是共产党员的先进体现

   在上班第一天,我在笔记本上列出自己做好人民调解工作的三大优势:一是自己曾经在村里担任调解主任和村主任,有群众工作经验优势;二是工作胆大心细,为人公平正义,有人格优势;三是喜欢和群众打交道,有爱管“闲事”的工作热情优势。刚开始,对做好人民调解工作,我充满了信心。

但是,化解矛盾纠纷的困难还是远远超出了我的想像。调解一件纠纷往返十多趟、反复五六趟是常有的事,且矛盾纠纷往往涉及法律法规范围之广。在困难面前我没有退缩,我常常跑书店、上网查资料、学法律,遇到棘手问题,我向书本求答案,向老调解员请教,总之一定要把问题搞明白才罢休。就这样,我边学边练,边调解边探索,走出来一条贴有“邹氏标签”的特色调解路。我所摸索总结归纳的“调解五法”工作经验被写入“依法治县”的实施意见稿,我个人的专业素质实现了从“门外汉”到行家里手的转变。

记得,有一天,庙前镇水北村一群人准备把某具尸体抬到村委会,要求村委会承担赔偿责任。我接到报案后,我火速赶往水北村。到现场后第一时间了解事情原委。原来,一辆大型卡车义务为水北村委会拉沙时在河中打滑。村支部书记(坪头煤业公司负责人)叫职工罗某前往引路,请砖厂铲车帮忙施救。施救完后,职工罗某一同乘铲车返回途中不幸发生事故造成身亡。铲车驾驶员属无证驾驶,事发后不知去向,无人愿意担负这起事故责任。

由于村委会、砖厂、煤业公司三方相互“踢皮球”推诿责任,死者家属产生不满情绪,双方言语逐渐升级,气氛十分紧张起来。我立刻将各方隔离开,分头做工作,不厌其烦、耐心地与各方摆事实、讲道理、列条规。

经过近2个月的时间,前后不下几十趟的各处来回奔波,各方最终达成协议。至此,这起涉及多方的疑难纠纷终于得以化解。

 事后,资深法官、法律专家们评价:“这起纠纷牵涉当事人之多,涉及法律法规之多,当事人之间法律关系交织在一起,假如走诉讼途径最少要打四场官司,而你能调解成功,这实在是件很不容易的事。” 事后,这起案例被司法部和司法厅选编为典型案例。

敢于担当是共产党员的优秀品质

调解工作经常面临激动失控的当事人和复杂多变的危险场面,我有时甚至还要赤手空拳面对菜刀、棍棒的群体性械斗事件。只要有一点退缩,就无法勇敢走到群众跟前化解纠纷。  

    有一次,庙前镇芷星村黄氏老祖坟葬在邻镇官庄村山场上,不知何因被官庄村民杨某擅自挖了。

    芷星村一帮黄姓村民手持器械怒气冲冲地来到官庄村,要找杨某算账。杨某也不甘示弱,纠集了几十号家族成员在哪里等候。双方群情激愤,眼看着一场群体性械斗一触即发。

    我得知消息后,立刻赶到事发现场,并联系了新泉镇调委会。到了现场,只见双方叫骂着不断向对方涌去,我当即冲到人群中,用身体拦挡着双方村民,并喊大家静一静,就在此时不知从哪里飞来一块石头砸在我的额头上,顿时一股鲜血顺着我的眼角流了下来。我顾不得擦拭,仍然用自己的身体阻挡着汹涌的人群,而人们看到我鲜血直流的额头,激愤的情绪也平静下来。

    我用力眨了眨被血模糊的眼睛,清了清嗓子喊道:“大家先冷静,有什么事情好商量,那么多人聚在这里也解决不了问题,我看这样,如果大伙相信我们,就各派代表出来谈,一定会给大家满意的答复!”

    于是, 我当即组织双方代表在现场坐下来,耐心倾听双方的真实意图和诉求。通过理清事件脉络和挖掘双方共同利益点后,提出双方都接受的解决建议。就这样,一场可怕的群体性械斗事件在我的努力下终于被平息了。

    事后,有人问,“那么混乱的场面,你不怕吗?”

我笑道,“怕,怎么不怕,现在想起来更是害怕。不过当时哪里顾得了那么多,来不及怕啊,我不上谁上,别无选择!”

都说中国人有三大不共戴天之仇:杀父、夺妻、挖祖坟。而这么多年来,我感到自豪的是,我不知调解了多少此类“不共戴天之仇”。

主动作为是共产党员的优良作风

十几年来,我身边不知调换了多少领导和同事,但我还是认认真真地耕作好自己的“一亩三分地”为了让庙前镇台商工业集中区的企业能够顺利落户、生成、投产,我积极参与化解征地补偿、企业用地过程中引发的纠纷,特别是主动承担征地迁坟工作。几年来,化解企业与企业之间,企业与周边村民之间,企业与员工之间的纠纷达160多起,累计迁坟565座。通过依法妥善化解拆迁中各类矛盾,做到和谐拆迁、平稳拆迁、满意拆迁,基本实现群众零上访。

为了打造庙前普法升级版,我创建了庙前政务微博、微信群两个平台,平台开设普法课堂、以案释法、法治资讯、法律常识、生活百科几个板块。在内容编排上注重亲民性、可读性、可看性和实用性,将人民调解、普法宣传、群众关心的法律热点、难点问题、涉法案件等各项工作的开展情况,及时、快捷地发布到平台上,进行全方位、多角度地解读,为推进法治庙前建设营造了良好的氛围。

有一次,通过微信群得知,江某曾被判无期徒刑,前几年,因病假释回家后,江某年老体弱,需要经常就医吃药,两个孩子都不愿意接受他。了解到这一情况,我一边自己垫钱为其买药治病,一边找江某儿子做思想工作,通过晓之以理、动之以情的劝说,最终使江某儿子迈过心中的坎,愿意接受自己的父亲。十几年来,经本人主持调解和指导村级调处的民间纠纷共2609起,调处成功2581起,调处成功率98.9%。涉及金额1300多万元,履行率100%。其中,调处较大的疑难纠纷78起,防激化矛盾纠纷36起。调解达成的协议书,无一被法院撤销、改判和变更。

甘于奉献是共产党员的永恒追求

庙前镇是我县工业重镇,外来务工人员流动性大,且人口构成复杂。我除了做好司法行政和挂村包组工作外,还承担了繁重的政府中心工作,基本上顾不上七十公里以外的家,家里的大小事全部交给妻子打理。虽然我妻子是个农村妇女,但她有着朴实勤劳的好品德,她不说苦不说累,拖着一身病痛,用一双粗糙的手在家里忙前忙后,全心支持我的工作,没半句怨言。都说基层干部“周六保证不休息,周天休息不保证”,基层干部双休日和节假日加班是常有的事。

今年4月,妻子帮人建房打小工,不幸脚被扎伤造成骨折,我只回去探望一次,临出门时我看见她双手抱着疼痛的脚低沉的说∶“你去吧,我没事,单位的事要紧。” 一时我感觉眼眶微微的湿润,一股心酸感突然涌上心头,但很快我把眼泪收了回去,因为不想被她看见,连夜我赶回单位参加防洪抗灾。10多年来,我不能为妻子分忧、不能陪伴孩子成长,甚至父亲去世时,也因为突发的重大纠纷没能送他最后一程。

今天,庙前镇的老百姓不管大小事都喜欢来找我聊聊,特别是去年“邹富华调解工作室” 成立后,来求助咨询的群众不断增多,虽然占用了我不少休息时间,但我都耐心细致地一一给予解答。

曾经,有位记者问我:“所长,你做调解工作感觉最难的是什么”?我真诚地回答:“在短时间内把党的路线、方针、政策和国家的法律、法规灌输在双方当事人大脑中有点难,要当事人心甘情愿把人民币掏出来赔给对方握手言和更难”!

他又问:“你做调解工作感觉最开心的是什么”?我回答:“上面千条线,下面一根针,基层干部工作很苦、很累、很难。特别是我们基层调解员,调解员调解的是纠纷,调顺的是民心,调稳的是党的执政根基!只有家庭和睦,邻里和气,社会才能和谐。每次成功调处一起纠纷,回到办公室时,我虽然累得快躺下,但感觉很欣慰、很有成就感!”

这就是我,一名普通的共产党员,一位平凡的基层人民调解员。

(作者单位:连城县司法局庙前司法所,

责任编辑  周红)

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号