经验交流

依法治校 促进学生健康成长

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

近几年来,我校紧紧围绕“德能兼备、文理汇通、身心和谐、品行高雅”的办学目标,坚持“依法治校、依法执教”的办学理念,深入践行科学发展观,全面贯彻党的教育方针,积极推进“六五”普法宣传教育工作。学校领导高度重视,精心组织,科学规划,合理安排,从而使我校法治教育工作有了新的提高,学校的民主管理和制度建设有了长足发展,提升了学校整体办学水平和办学效益,圆满地完成了“六五”普法各项目标任务。

一、组织领导有力

我校根据上级主管部门的部署精神,结合学校实际,成立了以校长为组长,书记、副校长为副组长,处室负责人、年级长、班主任为成员的普法工作领导小组和普法宣传教育小组,先后聘请了龙岩市公安局张辉和胡红梅为法制副校长、东城派出所及一些离退休老同志为法制辅导员,完善了普法工作制度、检查评比制度等,落实了教学计划、教育内容、教学时间、辅导老师,活动经费,明确了工作职责和具体要求,推行了“以考代学”制度,确保了学校普法工作有序开展。

 二、法治宣传教育工作扎实开展

(一)狠抓安全,营造良好的育人环境

学校安全重于泰山,学校把安全工作当作头等大事来抓。多年来,我校能认真组织师生学习《学校伤害事故处理办法》等有关法律法规,认真做好学生安全教育活动,推行一岗双责制、责任追究制、考核奖励制。学校把安全教育、安全管理的各项制度、措施落到实处,及时消除安全隐患,增强防控能力,防止事故的发生。在加强“六五”普法工作的领导和整体规划的基础上,为了满足师生的法律学习需求,学校先后为教师购买了《“六五”普法常用法律知识学习读本》、《“六五”普法青少年常用法律知识学习读本》,方便了师生的法律学习,充实了法律知识的宣传内容。在学习过程中, 采取多种形式扎扎实实地抓好师生的法制理论和专业法规的学习。利用每周一的行政例会、党支部会和年段会议、主题班会等时间集中选学一些相关的法律知识、安全知识。适时组织师生进行“消防安全演练”“道路交通安全演练”活动,增强师生对法律知识认知和理解。其中 2015416日下午在校园组织了一次反恐怖袭击应急演练活动,在新罗公安分局、龙岩市教育局、新罗公安分局国保大队、东城派出所等单位协助下,应急演练活动取得良好效果。

(二)多渠道宣传 拓宽普法工作广度

在强化学法的前提下,加强了法律知识的宣传。学校每学期通过宣传橱窗、校报、黑板报、校园广播、国旗下讲话、班队会、法制教育课、图片展、手抄报等途径和形式,定期做好禁毒、反邪教、法律知识的宣传教育。政教处、年段定期检查,作为班级考核、评优的主要条件。政教处、保卫科还根据学校实际,开展“我安全、我健康、我快乐"等为主题的系列活动,促进了学生文明习惯的养成,提高了自我管理、自我服务、自我保护的能力。

(三)学考结合 夯实学习内容

每学年积极参加上级司法部门组织的法律知识考试,学校还自己出卷,对全校师生进行法律知识的测试。每学年都要对全体师生的学法、守法情况进行总结评比,确保法制教育不走过场,不搞形式,确保学法活动取得明显成效。学校定期检查、考核,将考核结果纳入教师绩效考核、教职工评优、晋级之中。

 (四)以案讲法 提升普法工作深度

在加强全校师生学法、用法、守法的宣传教育的同时,我们每学期都与司法公安部门保持联系,家校携手,警校共建,认真开展调查研究,认真排查、梳理青少年中违法违纪的典型案例,定期邀请上级司法部门和法制副校长来校进行以案说法的法制讲座、禁毒宣传和图片展,有针对性地对学生进行教育,收到了良好的法律教育效果。近年来,先后进行法律专题讲座10多次。教师还利用家访、家长会向广大家长进行相关法律知识、安全知识的宣传教育,使广大家长认识到对孩子教育应尽的责任和义务,使学生认识到网吧的危害,生命安全的重要,为学校健康、稳定发展羸得了社会的支持。

三、工作效果显著

2011年以来领导班子成员没有发生重大违法违纪案件,本单位没有发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事故,没有发生其他造成恶劣影响的事件。学校先后荣获省文明先进单位、全国先进职工之家等荣誉,多年来师生中无一人违法犯罪,校园内未发生一起安全重特大责任事故,师生法律知识普及率达100%,问题学生转化率达100%。学校被评为2015年“龙岩市学校综治安全管理工作先进集体”。

总之,学校法治教育工作是一项长期的任务。我们将认真总结工作经验,与时俱进,开拓创新,努力探索法治教育工作的新途径,新方法,为创建稳定、文明、和谐校园作出更大贡献。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号