经验交流

突出生态建设 抓好林业法治宣传教育

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

“六五”普法开展以来,市林业局制定了《龙岩市林业系统法制宣传教育第六个五年规划》,按照“谁主管,谁普法;谁执法,谁普法”的要求,成立普法领导小组,设立法规科抓普法和法治宣传教育工作的落实。围绕依法治林,突出生态建设,重点从三个方面抓好林业普法和法治宣传教育工作,取得较好的法治宣传教育成效,推动了林业改革发展和生态文明建设。

一、以考促学,抓好林业队伍普法教育

林业普法工作首先从林业干部职工抓起,要求林业干部职工认真学习《宪法》和以《森林法》为核心的林业法律法规,做到领导带头学、干部自觉学,通过自学、集中学、学法讲座、结合工作和执法问题研讨等多种形式,特别是通过学法考试促进学法和检验学法效果,提高干部职工学法的热情和成效。全市林业系统每年开展国家林业局命题的林业系统普法考试,参考率和合格率100%;市林业局和市直林业单位干部职工每年参加市依法治市办组织的公职人员学法考试,也取得优异成绩;同时多次组织全市林业执法人员参加省行政执法资格考试,今年528日组织347人参加行政执法资格林业专业考试,339人成绩合格通过考试,合格率达97.7%。五年普法提高了林业干部职工的法律知识水平,林业系统学法、守法、严格文明执法蔚然成风,充分应用所学的法律知识,向林区群众和社会大众宣传林业法律法规;充分应用所学的法律法规保护和培育森林资源,推动林业生态建设。

二、以案释法,抓好林区群众法治宣传

我市是“八山一水一分田”的林区市,抓好林区群众法治宣传是实施依法治林的根本所在。我市各级林业部门充分利用广播电视、报刊杂志、短信微信、横幅标语等多种宣传方式向林区群众宣传林业法律法规;通过编印通俗易懂的林业法律法规小册子、宣传单和年画等,每年向林区群众发放上万份;利用农村圩天用宣传车宣传《森林防火条例》等法律法规,用展板宣传林业典型案例;有的县乡还组织文艺宣传队下乡进村宣传;执法人员在办案中向群众解答法律法规,基层林业工作人员在指导林农生产中宣传相关法规。在宣传中特别注重以案释法,利用本地发生的盗伐滥伐林木、非法占用林地、乱捕滥猎野生动物、山林火灾等被处罚或判刑的案件,向群众解释和宣传相关法律法规,宣传破坏森林资源对生态环境造成严重的危害,最终将影响林区群众生产生活的水源和生态安全,有效提高了林区群众依靠法律保护森林资源和森林生态的法治意识,促进全市森林资源保护和生态文明建设。今年市人大常委会开展森林法执法检查,充分肯定我市林业法律法规宣传到位,依法治林意识有新提高,实施森林法等林业法律法规成效显著。

三、以点带面,抓好社会大众法规宣传

市县林业部门充分利用“12.4”全国法制宣传日、“3.12”植树节、爱鸟周等节日,在龙岩中心城区、县城和较大乡镇摆摊设点,利用宣传展板、动植物标本和图谱、发起爱护鸟类和野生动植物签名,广泛宣传森林法和野生动物保护法等法规,吸引大量群众参观参与,并发放大量宣传材料,解答群众法律法规咨询。利用林业党员干部进社区活动的机会,开展社区林业法律宣传,唤起社区群众依法保护森林资源和保护生态环境的意识。向各中小学分送野生动植物图谱和相关林业法律法规资料,培育学生从小爱护野生动植物、爱护树木花草,爱护森林和大自然,共同保护生态家园。

 

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号