经验交流

立足为外经贸企业服务 做好普法工作

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

2011年“六五”普法工作开局以来,在市委、市政府领导的正确领导下,我会根据龙岩市依法治市领导小组提出的要求、目标和任务,认真实施依法治市、依法行政五年规划,深入贯彻落实“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,坚持依法管理和有效服务的统一,通过发展民主、完善制度、依法行政、法制教育、法律服务和强化监督等途径,不断提高法律服务水平,围绕我市外贸企业法律服务的重点,切实加强基础性工作,认真做好企业服务。现将五年来我会实施“六五”普法工作总结如下:

一、高度重视普法依法治理工作

“六五”普法期间,我会领导班子始终把普法工作纳入重要工作议程,成立了以会长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的普法工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。即便在领导班子换届期间,也能及时调整普法领导小组成员,切实加强了对全会普法工作的领导,保证了“六五”普法工作持续有效地开展。按照市依法治市领导小组办公室的要求,制订了本单位“六五”普法实施方案,每年还根据部门具体情况及企业法律服务需求情况,制订年度普法工作计划,确定了工作目标、工作措施及工作要求,按计划召开工作会议,安排部署普法阶段性工作,研究解决工作中遇到的问题,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工协作,全体职工共同参与的格局。在工作中逐步形成了责任追究制度、程序规范制度等一系列日常工作制度,明确了全体工作人员的工作职责,使“六五”普法工作真正落到了实处,确保了普法工作的顺利进行。

二、加强基础性法律法规学习

加强干部职工法制教育,组织全体干部职工学习宪法等各项法律法规,强化宪法意识、法律意识、公民意识,提高守法自觉性。一是组织学习宪法,并由主要领导以上党课的形式谈学习宪法的体会,向干部职工提出学习宪法遵守宪法的要求。二是将法制学习列入我会中心组学习议程,深入学习十八届四中全会精神及学习四中全会的《决定》,进一步明确全面推进依法治国的重大意义,总目标、重大任务,社会主义法治道路的根本要求。三是组织收看每年124日播出的特别节目——“年度法治人物颁奖礼”, 使全体干部职工受到一次教育和精神洗礼。四是根据龙岩市委组织部等五部门《关于加强公务员及国家公职人员学法用法工作的意见》和《2013年龙岩市普法依法治理工作要点》等文件规定,组织全体干部职工参加年度网上普法考试,参考率达百分百,平均成绩都在优良以上。

三、加强贸易促进相关法律法规的学习

紧紧围绕贸促事业发展的目标任务,以会议、培训、《龙岩贸促》刊物、“龙岩贸促”网站等形式和平台,组织学习宣传与外贸企业密切相关的法律法规,如《中华人民共和国对外贸易法》等。通过学习进一步提高依法行政的能力:一是发挥商事法律服务职能。一方面,提供法律咨询服务。介绍投资目的国经济周期、交易习惯、产业结构和民商事法律体系的基本情况,并在签订合同、敦促履约、追讨商账等环节上提出前瞻性、指导性的法律意见和建议。另一方面,发挥商事认证职能。为赴境外投资的企业办理领事认证业务,促进我市企业在境外投资和顺利设立分支机构,开拓国际市场。二是发挥外商投资管理职能。贯彻落实国家对外开放的方针、政策和法律法规,受理、协调、处理和回复外商投资企业的投诉事项,依法维护投资者的合法权益,建立外商投资环境监测和评估体系,研究、分析外商投资企业投诉情况,定期发布有关动态,并向外商企业及我市企业、个人提供涉外法律法规咨询服务,促进我市对外开放工作依法、有序、健康地开展。我会罗锦烽和麻丽珍两位同志在商事法律服务工作中成绩突出,分别于2011年和2013年被评为全国贸促系统法律工作先进个人。

四、设立经贸摩擦预警点

经过积极争取,我会获得福建省贸促会批准,成立了福建省贸促系统经贸摩擦龙岩预警点,并在连城、永定、漳平县(市、区)及市进出口商会设立了预警工作点,启动全市涉外经贸摩擦预警工作。通过加强信息搜集和传递、建立预警机制、组织行业对话、开展公关游说、组织案件抗辩应诉、参与规则制订、人才培训等多种方式,积极参与经贸摩擦应对。预警点的设立,有利于充分发挥我市贸促系统资源优势,提请相关企业密切关注行业动态,帮助企业经营者理清有关国际贸易理念,了解国际贸易摩擦救济途径,增强企业应对经贸摩擦经验,提高企业应对经贸摩擦能力,并为企业提供有效的解决途径和建议,帮助企业应对经贸摩擦,维护企业正当合法权益。我会在开展外经贸预警信息双向传递、组织企业参与涉外经贸案件应对、开展宣传培训以及提供法律咨询服务等预警工作的有关做法和经验,得到省贸促会的肯定并专门下文(《关于在全省内陆地市贸促会推广龙岩市贸促会经贸摩擦预警工作先进经验的通知》)在全省内陆地市贸促会推广。

五、加强企业涉外法律培训

一是自主举办涉外商事法律培训和自贸协定政策宣讲培训班。企业是经贸摩擦的主体,也是受害者,我会根据国际市场的变化,立足企业实际需求,实时举办涉外商事法律培训和自贸协定政策宣讲培训,增强企业风险防范和应对意识、能力。二是牵头会同省贸促会法律部、中国出口信用保险公司龙岩办事处共同举办企业实务培训班。通过讲授出证认证、经贸法律法规、出口信用保险等业务知识,帮助企业参训人员优化知识结构、提升业务素质。三是组织会员企业参加国家贸促总会或省贸促会组织的涉外法律培训。比如,组织参加了中国贸促会经贸摩擦应对和法律风险防范(福州)培训班,学习知识产权保护和海外维权、反倾销理论与实务、国际经贸法律和风险应对等涉外法律及摩擦应对和风险防范措施,并结合典型案例进行分析,为企业提供涉外法律及经贸摩擦资讯和解决途径,收到良好效果。四是组织外经贸企业经理人前往福建自贸区(厦门、平潭片区)实地考察。为加强企业涉外法律意识,增强企业防范和应对涉外风险的实战经验,我会改变常规培训模式,组织龙岩企业代表团赴厦门、平潭自贸区考察培训。通过培训深入直观地了解了自贸区政策法规和自贸区的各项金融、海关、贸易便利措施,并通过现场互动和提问,有针对性的了解涉外法律和风险防范措施等内容。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号