经验交流

弘扬法治精神 共筑法治住建

发布者:slackck发布时间:2017-05-28

“六五”普法期间,我局积极推进住房城乡建设领域的各项普法工作,完成了各项普法任务,取得了新成效。现就我局“六五”普法典型经验和成效总结如下:

一、普法工作典型

(一)加强组织领导,增强普法意识

为切实做好“六五”普法工作,我局高度重视,成立了“六五”普法工作领导小组,由局长任组长,由分管领导及副局长任副组长,成员由相关科室、所属各单位负责人组成,并下设普法办公室。以普法领导小组为中心,积极实施《龙岩市建设系统法制宣传教育的第六个五年规划》,坚持依法行政,确保严格执法、公正执法、文明执法,牢固树立“谁执法谁普法”的理念,切实提高对普法工作重要性的认识。

(二)增进法律知识学习,促进工作实效

突出学习和宣传宪法,深入学习和宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,重点学习和宣传房地产市场、建筑市场、工程质量与安全、城市建设、住房保障和改革等相关法律法规。引导干部职工积极参加住建部举办的稽查执法培训、省政府举办的行政执法考试、龙岩市学法考试、我局法律知识培训与讲座等活动。建立健全党委(党组)理论中心组集体学法制度,领导干部做尊法学法的模范和守法用法的表率,带头普法,把依法决策、依法管理、依法办事、依法行政作为重要工作内容。干部职工自觉主动、坚持不懈地学习法律知识,坚持学用结合,普法并举,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

(三)组织法治宣传,普法工作落到实处

大力开展依法行政宣传教育活动和法治实践,聘请法律顾问进行专业的法律指导,紧紧围绕住房城乡建设工作,全面开展《宪法》、《物权法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《建筑法》、《招标投标法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《政府信息公开条例》、《信访条例》等法律、法规、规章的宣传活动。提高干部职工运用法治思维和法律手段解决问题的能力,增强企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的理念,努力推动形成自觉知法懂法守法用法的社会环境。普法工作突出重点,形式多样,创造性地建设好法制宣传阵地:

第一,积极开展有针对性、有特色、有创新的宣传教育活动。充分利用本单位刊物简报、门户网站等载体开展法制宣传,积极编印或征订普法教材和法制宣传材料。通过新闻媒体、横幅进行宣传,摆摊设点受理咨询,免费发放法律法规宣传手册。积极组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传、房屋登记法律业务宣传咨询、安全生产月宣传、减灾日宣传、扬尘标注化动员等普法活动,取得较好宣传效果。

第二,组织施工现场演习演练,宣传工程质量和安全法律知识。我局联合公安、消防、医疗等部门在工地上进行应急抢险救援演练,组织工人学习安全知识和突发事故时的应对策略。同时,我局工作人员定期到现场进行监督检查,进行安全生产法律法规宣传。

第三,坚持在工作中普法。例如在窗口办证工作过程中,严格遵守相关法律法规的规定,明确制定办事规程,提供办事流程小卡片给办证人阅读,及时解答行政相对人的疑问,无法解答的,告知或者建议行政相对人表达诉求的途径,切实保障行政相对人的合法权益。再如根据《招标投标法》的规定,我局严格监管招标投标活动,做好相关法律法规、政策的宣传解释工作,确保招投标过程和结果的公平、公正。

二、普法工作成效

()有利于突出解决社会热点和难点问题

做好房地产市场监管的普法工作。我局定期对中心城市房地产市场进行监督检查,在检查过程中向检查对象宣传和普及《城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》、《房地产估价机构管理办法》、《住宅室内装饰装修管理办法》等法律法规知识,严厉查处非法预售、发布虚假广告、囤积房源、捂盘惜售、炒卖房号、恶意哄抬房价、合同欺诈等违法违规行为。例如,2014年我市“厦鑫博世园”项目部分业主违规装修,严重影响了小区电梯使用安全、运行畅通和消防安全,存在重大安全隐患。我局及时听取相关业主的意见和建议,告知相关法律法规的规定,牵头组织相关部门多次进行现场查看并召开协调会,联合区政府、规划局等六个部门进行公告,安全隐患已得到解决。

保护农民工合法权益,鼓励务工人员运用法律的手段维护自身的合法权益。向农民工宣传安全生产的法律法规,普及对其生产生活有利的制度和政策。第一,宣传施工现场信息公示制度,工程项目部应在所有项目段的施工现场醒目位置设立项目告示牌和维权牌;第二,宣传工程项目专职劳动用工管理员制度,全面落实“谁承包谁负责”的原则,强化工程总承包企业对分包企业劳动用工的监管责任;第三,强化建筑市场监管,加强企业合同履约行为评价,强化农民工权益保障、工程价款结算等履约情况的量化评分。

(二)在普法过程中进一步加强监管

深入开展房地产市场、城镇保障性安居工程、城市建设、建筑市场、工程质量安全、建筑节能、村镇建设等方面普法工作,加大重点工作的监管监督检查力度,严肃依法查处违法违规行为,落实事前、事中、事后全过程的监管责任。在普法过程中,应当用好行政处罚这一行业监管重要的辅助手段,以《行政处罚法》为基本依据,加大行政处罚力度,特别是对涉及重大危险的燃气管理、工程质量安全、房地产业和建筑业市场管理等严重违反规定的行为进行严厉处罚,让违规者增加违法成本,让处罚违法行为成为行业常态。

福建省龙岩市依法治市领导小组办公室 龙岩市司法局 主办

电话:0597-2800689   传真:0597-2800689   E-mail:0.88855@163.com   闽ICP备08010625号